Banyumas Raya

Bolehkah Niat Puasa Ramadhan Untuk Satu Bulan Penuh? Ini Penjelasannya..

42
×

Bolehkah Niat Puasa Ramadhan Untuk Satu Bulan Penuh? Ini Penjelasannya..

Sebarkan artikel ini
Bolehkah Niat Puasa Ramadhan Untuk Satu Bulan Penuh? Ini Penjelasannya.. Nur Kholis, M.H

Niat adalah perkara paling fundamental dalam setiap ibadah. Pada puasa Ramadhan, niat harus dilakukan setiap malam menurut madzhab Syafi’i. Namun, ketika ada kesibukan atau aktivitas tertentu seringkali membuat masyarakat lupa untuk niat puasa pada malam hari.

Untuk mengantisipasinya, para ulama menganjurkan niat puasa satu bulan penuh di malam pertama Ramadhan. Hal ini ditujukan apabila suatu hari seseorang lupa untuk niat, maka puasanya tetap sah karena dicukupkan dengan niat satu bulan penuh tersebut dengan mengikuti (taqlid) pada madzhab Maliki.

Imam al-Qulyubi menjelaskan:

وَيُنْدَبُ أَنْ يَنْوِيَ أَوَّلَ لَيْلَةٍ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ أَوْ صَوْمَ رَمَضَانَ كُلَّهُ لِيَنْفَعَهُ تَقْلِيدُ الْإِمَامِ مَالِكٍ فِي يَوْمٍ نَسِيَ النِّيَّةَ فِيهِ مَثَلًا لِأَنَّهَا عِنْدَهُ تَكْفِي لِجَمِيعِ الشَّهْرِ

Disunahkan pada malam pertama bulan Ramadhan untuk niat berpuasa sebulan penuh untuk mengambil memanfaatkan pendapat Imam Malik pada suatu hari yang lupa untuk berniat di dalamnya. Karena beliau menganggap niat tersebut mencukupi bila lupa niat pada malam-malam berikutnya di semua malam Ramadhan” (Hasyiyah Al-Qulyubi, II/66)

Yang perlu diperhatikan, niat satu bulan penuh tersebut hanya sebatas antisipasi apabila lupa tidak niat puasa. Sehingga untuk setiap malamnya tetap diwajibkan niat seperti biasa, sebagaimana pendapat madzhab Syafi’i. (Hasyiyah Al-Jamal, II/31)

Berikut ini lafad niat Satu Bulan Penuh :

نويت صوم جميع شهر رمضان هذه السنة تقليدا للإمام مالك فرضا لله تعالى

nawaiytu shauma jamī’i syahri ramadhāna hādzihis sanati taqlīdan lil imām mālik fardlan lillāhi ta’ālā

saya niat puasa sebulan penuh Ramadhan tahun ini mengikuti pendapat Imam Malik untuk memenuhi kewajiban karena Allah SWT.

*) Ketua Ponpes Bani Rosul Bantarsoka Purwokerto Barat

Tinggalkan Balasan